副校长董丽杰率队赴武汉理工大学调研座谈

2024-05-29 林超群 点击:[]

524日下午,副校长董丽杰带队赴武汉理工大学交流座谈一流学科合作共建成效、调研重点任务突破路径。武汉理工大学副校长王发洲、校长助理胡剑,以及科学技术发展院、发展规划与学科建设办公室负责同志参加了调研交流活动。

交流会上,我校材料学部副主任付绿平分别从从学科方向、师资队伍、科学研究、人才培养、国际交流与合作等方面汇报一年来一流学科建设成效,着重汇报了武汉理工大学对口支持项目进展情况,提出下一阶段支持重点。

王发洲认真听取了学校提出问题和困难,从宏观政策把握、学科方向凝练、体制机制创新等方面进行把脉指导。他指出,两校发展路径同源、学科结构相似,材料学科共建属于强强联合。学校高度重视合作共建,聚焦学科建设、突出支持重点、强化联动发展,做到“项目任务化、任务清单化”,抓落实强促进,整体工作稳步推进,成效显著。武汉科技大学历史底蕴厚重,优势特色鲜明,材料学科正处于重要建设窗口期,两校下一步要在全国重点实验室新增、国家级人才培育、国家级科技奖励获批上进一步加强合作,做到优势互补、协同出击,确保重点任务全面突破。

董丽杰代表学校感谢武汉理工大学长期以来对学校发展的大力支持。她表示,学校材料学科被确定为省属高校一流学科重点建设学科,承担着率先突破使命和重任,全校师生明责担责、凝心聚力,在武汉理工大学对口支持下,围绕大学者引育、大平台搭建、大项目承接、大成果培育奋力前行,建设成效突出。两校材料学科研究方向各有侧重、各有所长,在产业链条和工程应用上可互补融合,合作前景可期。学校目前正进入国家重点实验室重组关键时期,武汉理工大学拥有丰富经验,希望能够在各方面给予一如既往的支持。

针对学校提出的问题,武汉理工大学科学技术发展院副院长涂文懋,发展规划与学科建设办公室副院长关帅锋分别介绍了该校的科技工作开展典型经验和信息化引领学科建设情况。座谈会尾声,两校达成下一步交流互访意向。

我校科学技术发展院、发展规划与学科建设处、材料学部、省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室有关负责同志参加交流活动。