苏州大学原校长朱秀林教授作大学战略规划报告

2016-07-07  点击:[]

7月3日下午,我校教育思想大讨论的第二场报告在青山校区主楼18楼报告厅举行。苏州大学原校长朱秀林教授受邀作题为《创新思路科学谋划高水平大学的战略规划》专题报告。
校长倪红卫主持报告会,全体校领导,全校副处级及以上干部,三级及以上教授,教学指导委员会、学术委员会、学位委员会全体成员等200多人参加了报告会。
    省属重点综合性大学苏州大学,通过全校上下十年的共同努力,在各方面取得了令人瞩目的成绩。朱秀林结合苏州大学的改革和发展历程,从苏州大学战略规划回顾、苏州大学战略规划要素、苏州大学战略规划思考、高水平大学建设体会等四个方面做报告。
    朱秀林指出,大学战略规划是大学在一个时期内建设什么样的大学和怎样建设大学的纲领性文件,指引学校未来长远发展,对于建设高水平大学至关重要。他讲述了苏州大学八五规划到十三五规划的历程,并从愿景、使命、目标、战略行动等四个方面分析战略规划要素。
    朱秀林认为,  “坚守大学本位,提高办学质量”是当前大学发展主题,总的战略规划是走以提升质量为核心的发展道路,全面建成一流大学,全面深化综合改革,全面推进依法治校,全面落实从严治学。为了实现“四个全面”,苏州大学实施了五大发展战略,即顺天时、乘地利、求人和战略,质量强校战略,人才强校战略,文化强校战略、国际化战略。
     朱秀林强调,要牢固确立质量是学校生命线的基本认识,在学校发展的各个领域、各个环节都要突出“质量意识”,以一流的教学、一流的科研、一流的管理、一流的文化、一流的保障,培育一流人才,建设一流大学,并举例分析如何提高教学质量、科研质量、管理质量。要打造好三支队伍,即造就一支结构优化、富有创新精神和能力、具有国际竞争力的高水平师资队伍;建设一支富有朝气、业务精、能力强、勤政廉洁的高素质管理队伍;形成一支具有现代教育教学理念、基础扎实、技术先进的高效率支撑队伍。要走国际化发展之路,以国际标准引领学校改革和发展,“走出去”“引进来”,充分利用国际国内两种资源、两个市场来提升学校的国际知名度和国际影响力。
    谈及高水平大学建设体会,朱秀林提出理念先行、科学定位;优化布局,凝练特色;人才强校,强化内涵;协同创新,服务社会。
    倪红卫总结,朱校长对当前高等教育改革发展现状和如何建设一流高校有深刻的体会、独到的见解和丰富的经验,对我校制定和实施十三五发展规划,努力创建一流学科、建设国内一流大学具有重要的指导意义。
    报告会后,朱秀林出席学校在主楼1610会议室召开的“大学规划与人才建设”咨询座谈会。全体校领导,学校办公室、组织部、宣传部、学工部、科发院、研究生院、人事处、教务处、教学质量监控与评估处、发展规划处、国际交流合作处、档案馆、国际钢铁研究院等二级单位负责人参加了座谈,就教学改革、人才引进、科研项目申请、国际合作等问题,进行了热烈的探讨。朱秀林结合苏州大学的办学经验,给予了建议和指导。

上一条:学校召开教育教学思想大讨论专题研讨会 下一条:华中科技大学原校长李培根院士就“双一流”建设作报告