北京交通大学原校长谈振辉教授应邀来校作关于工程技术人才培养的报告

2016-10-16  点击:[]

为推动我校人才培养模式改革,深化工程技术人才培养,10月13日,我校教育思想大讨论第七场报告在青山校区主楼18楼报告厅举行。北京交通大学原校长谈振辉教授应邀来校作题为《加大改革力度提高工程科技人才培养质量》的报告。报告从高等工程教育大国、辩证处理几个关系、加大改革工程教育、工程教育专业认证等四个方面展开。
   校长倪红卫,副校长刘静、冯征,学校各学院(部)院长(主任)、教学副院长、系主任;校院两级督导组成员;机关、直属单位主要负责人等出席报告会。冯征主持会议。
   谈振辉首先介绍了我国高校工程教育现状,并通过与他国比较,指出我国高等工程教育滥而不强的现状,反思了我国高等工程教育面临的工程性、创新性和多样性三个方面的缺失问题,并指出像我校这样以工科为主的院校在工程科技人才培养中肩负着重大历史使命。
谈振辉从辩证处理好规模与质量、科学与工程、工程与经济、工程与艺术、工程科技创新成果与产品等5个方面关系谈工程教育改革的关键点,并且指出我们面临的形势是一般改革解决不了的,必须通过倡导尊重工程文化、端正办学指导思想、明确人才培养特色和定位、进行CDIO人才培养模式改革、改革课程体系、重视教师队伍建设和建立创新型实验与实习基地等一系列手段,加大人才培养改革力度,才能够适应社会发展对人才的需求。
谈振辉还从工程教育专业认证专家的角度谈了我国工程教育专业认证目前开展的情况,并针对我校具体情况做了详细指导。他说,工程教育认证的要求是明晰出口要求,明确具体可衡量性;重构培养方案,反向设计课程体系;改革教学模式,适应工程能力培养;明确评价标准,改进考核评价方式;实施达成评价,完善持续改进机制;教师应该承担,毕业要求培养责任。
谈振辉说,建设创新性国家对工程科技人才需求十分迫切,高等教育培养出数量足够多,能够面向工程一线的优秀工程科技人才,这是中国高等工科院校不可推卸历史责任。改革重点是创新工程教育人才培养模式;改革工程教学模式;探索校企联合培养工程型人才的途径;着力提高学生工程实践能力、工程设计能力和工程创新能力。高等工程教育改革空间和难度都非常大,机遇大于挑战只要措施得当,必将会大有作为。

上一条:权利下放 责任下移 学校与17个学院签订目标管理任务书 下一条:学校召开教育教学思想大讨论专题研讨会